【業断神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

公開日: : 降臨ダンジョン

覚醒ゼウス・ヴァルカンが出現

今回は、「降臨チャレンジ!」の「業断神」を〈聖命神・ハトホル〉PTで攻略したときの様子を紹介します。

このダンジョンは、「ゼウス・ヴァルカン降臨!」と同じ構成でノーコンクリア制限です。コンテニューができないので、ゲームオーバーした場合はそこで終了になります。

全10バトルで、強敵と連戦になる高難易度のダンジョン。敵1体1体を確実に撃破するために、敵の行動や立ち回りをおさえておきましょう。

PT編成の紹介

聖命神・ハトホルPT

〈聖命神・ハトホル〉PT
光属性のHPと回復力が約1.8倍に、ドロップ5種以上の同時攻撃で攻撃力が20.25倍になる

メンバーは全員が光属性を持っているので、耐久力は高くなっています。主属性がバラバラなので、瞬発的な攻撃力は余り期待できませんが、耐久力をいかして攻略していく方針です。

《ヘブンスプラッシュ》はボス戦用。後半に使うと楽になる場面は多いが、スキルをタメ直す余裕はないので、ボス戦まで我慢しましょう。

サブメンバー

紅の機神将・エルダーヨトゥンのステータス

〈紅の機神将・エルダーヨトゥン〉

《防御の構え》も、できればボス戦まで取っておきたいところ。しかし、ボスの〈覚醒ゼウス・ヴァルカン〉は1回でゲームオーバーするような攻撃はしてこないので、どうしても使わないといけない場面では使ってしまいましょう。

聖都の守護神・アテナのステータス

〈聖都の守護神・アテナ〉

このPTの主なダメージソース。《2体攻撃》2つをいかすために、光ドロップを4個で消しましょう。

月光牙の魔女・リリスのステータス

〈月光牙の魔女・リリス〉

《毒の霧》は、バトル6の〈王狼英雄・ノーブルクーフーリン〉戦で使用。《操作延長》を持っているので、安心感があります。

煌命聖海神・イシスのステータス

〈煌命聖海神・イシス〉

頻繁ではないですが、バインド攻撃をしてきます。《クイックイール》で回復しましょう。

立ち回り

全部で10バトルあり、1ターンで撃破できない敵が多いので、スキルをタメるためにターンかせぎは必要ない。1体1体を確実に撃破していきましょう。

バトル1 〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉×1〈魔眼の怪鳥・コカトリス〉×1〈雷光の巨漢・サイクロプス〉×1

先制行動で、ドロップ2種をお邪魔ドロップに変換されてしまうので、1ターン目は攻撃できないでしょう。お邪魔ドロップを処理して終わり。

〈迷宮の獣人・ミノタウロス〉と〈魔眼の怪鳥・コカトリス〉は、HPが少ない状態だとバインド攻撃してきます。ターン数が多いので、絶対に避けるべきです。HPが少ない状態で、行動されないように気をつけましょう。

〈雷光の巨漢・サイクロプス〉は、HPが半分以下になると効果なしの《武器を振り上げた》を使用し、その次の行動で30,180ダメージの《ギガインパクト》を使用します。このPTだと耐えられますが、HPには注意しておきましょう。

バトル2 〈ハリケーンボルケーノドラゴン〉×1

先制で、10ターンほど火属性攻撃を吸収される《ファイアスケイル》を使用。更に1回目の行動で、5ターンほど火ドロップが落ちやすくなる《火山龍の咆哮》を使用するので、火ドロップが消えやすくなりダメージをあたえにくくなります。

その上で、7,355ダメージ+木ドロップを火に変換する《マグマボール》で攻撃してくるので、撃破するのに時間がかかってしまうでしょう。毎ターン行動なので、非常に厄介です。

HPも2,086,181と少なくないので、確実に回復をしながら削っていくしかありません。

敵のHPが半分をきると、最大で13,790ダメージの《ハリケーンファング》を使用します。自分のHPには、注意しておきましょう。

バトル3 〈紅樹星・ファフニール〉×1

1ターン目は何もしてきません。2ターン目に攻撃力が3倍になり、3ターン目から、最大で15,376ダメージの《ハリケーンファング》を使用するようになります。

3ターン目までに撃破できると楽ですね。HPが1,043,472なので、難しくはないでしょう。

バトル4 〈久炎の不死鳥・フェニックス〉×1

非常に面倒な敵です。HPが半分をきると、《転生の炎》でHPを全回復してきます。その上、6回の行動ごとに30,330ダメージの《エターナルフレア》を使用。このPTの場合は、HPを回復していれば耐えられますが、なるべく早く撃破したいものです。

毎ターン行動で、5,687ダメージ+水ドロップを回復に変換する《イモータルフレイム》も使用するので、HP調整が大変ですね。

HP半分より手前まで削って、残りを一気に削りきることになります。

バトル5 〈破龍皇帝・グランドジークグリート〉×1

先制でコチラのHPを全回復。

4ターン以内に撃破すれば、ダメージをうけずにすみます。

ダメージをあたえるまでは何もしてきません。ダメージをあたえると、次の行動で攻撃力が3倍になります。行動は2ターンごとなので、次の行動前に撃破できればダメージはうけないのです。

HPが半分をきった状態だと、3倍時で20,460ダメージの《破龍紅蓮刃》を使用してくるので、自分のHPにも注意しましょう。

バトル6 〈王狼英雄・ノーブルクーフーリン〉×1

《毒の霧》を使って撃破してしまいましょう。

バトル7 〈聖弓の狩猟神・アルテミス〉×1

先制で、10ターンほどお邪魔ドロップが落ちてくる《狩猟の極意》を使用。

毎ターン行動。HPは1,739,028。

5,125ダメージ+リーダーを2ターンほどバインド状態にする《ヘッドスナイプ》が厄介。リーダーがバインドされて下がる分のHPを加えると、ダメージは小さくない。何回もくらいたくないスキルです。できるだけ早く撃破しておきたいところ。

HPが半分より多いときは、最大で12,300ダメージの《バラージショット》を、半分以下のときは15,375ダメージの《ジャッジメントアロー》を使用してくるので、敵のHPも自分のHPも注意しましょう。

バトル8 〈覚醒ヘラ・ウルズ〉×1

2回目の行動までに、HPを半分以下まで削っておきたい。HPは1,816,907で毎ターン行動。

1回目の行動で状態異常を無効にし、2回目の行動では水属性モンスターを10ターンもバインドする《永劫の乾き》を高確率で使用します。くらったらゲームオーバーが確定的になってしまうので、絶対に避けなければなりません。

HPが半分以下になると、26,311ダメージの《ハイキック》を使用するので自分のHPにも注意。

HPが25%以下になると、効果なしの《魔力を解放した》を使用し、次のターンから92,862ダメージの《グラビトンボム》を使用するようになります。《魔力を解放した》を使用されたら、必ず撃破しましょう。

バトル9 〈狂荒の戦軍神・アレス〉×1

先制で、5,229ダメージ+暗闇の《クルーエルウォー》を使用。HPが半分以下になったときにも使用します。

毎ターン行動。HPは2,086,250。

火属性のときは、HP99%ダメージの《破壊の炎槍》と、10,458ダメージ+ドロップ1種をお邪魔ドロップに変換する《狂乱の闇槍》を使用します。HP99%ダメージをくらいたくないので、できれば1ターン目に半分以下まで削りたいところ。

闇属性になると、15,688ダメージの《ウォールブレイカー》を使用します。

闇属性になってしまえば、光ドロップを入れて20.25倍で攻撃すれば撃破できるので問題ないですね。

バトル10 ボス戦 〈覚醒ゼウス・ヴァルカン〉×1

《ヘブンスプラッシュ》2回と《防御の構え》を使用してから攻撃開始。スキルの効果がきれる前に撃破を狙いましょう。撃破し損ねても回復さえできればゲームオーバーはしないので、攻撃して削りきりましょう。

動画のハイライト

落ちコンが重なり

バトル1,落ちコンで3体とも撃破

バトル1では、1ターン目はお邪魔ドロップを消して終わり。2ターン目に、〈魔眼の怪鳥・コカトリス〉の撃破できればいいと思っていたのですが、落ちコンが重なり3体とも撃破してしまいました。

4ターンで撃破

バトル2,ハリケーンボルケーノドラゴンを撃破

バトル2の〈ハリケーンボルケーノドラゴン〉は、何とか4ターンで撃破できました。

〈紅樹星・ファフニール〉をワンパン撃破

バトル3,紅樹星・ファフニールをワンパン撃破

バトル3は、弱点の火ドロップが盤面に多かったこともあり、ワンパン撃破に成功しました。

4ターンで何とか撃破

バトル4,久炎の不死鳥・フェニックスを2ターン目に撃破しきれず,転生の炎で全回復される

バトル4は、2ターン目に撃破できると思ったのですが、ギリギリ撃破できずに《転生の炎》で全回復されてしまいます。

3ターン目に半分近くまで削り、4ターン目に削りきり撃破。何とか4ターンですみました。

またしても落ちコンが活躍

バトル5,破龍皇帝・グランドジークグリードを2ターン目に撃破

バトル5の〈破龍皇帝・グランドジークグリード〉戦では、1ターン目に半分近くまで削り、2ターン目に一気に削りきり撃破。落ちコンで9コンボしてくれました。

《毒の霧》で突破

バトル6,王狼英雄・ノーブルクーフーリンを毒の霧で撃破

バトル6の〈王狼英雄・ノーブルクーフーリン〉戦は、《毒の霧》を使ってすぐに突破しました。

4ターンで突破

バトル7,聖弓の狩猟神・アルテミスを2ターン目までに追い詰める

バトル7の〈聖弓の狩猟神・アルテミス〉戦は、2ターン目までにほとんど削ることができました。しかし、3ターン目は、ドロップが不足して撃破できず。4ターン目に突破できました。

ノーダメージで突破

バトル8,覚醒ヘラ・ウルズを1ターン目に闇属性に属性変更させることに成功

バトル8の〈覚醒ヘラ・ウルズ〉戦は、1ターン目に光ドロップの4個消しで半分以下まで削り闇属性にすることに成功。2ターン目に、余裕を持って撃破して突破できました。

長考して何とか突破

バトル9,1ターン目に狂荒の戦軍神・アレスを闇属性になるまで削る

バトル9の〈狂荒の戦軍神・アレス〉戦は、先制の暗闇を防ぐことができず悩ましい自体に。指チョンでドロップの配置を把握して、何とか1ターン目にHPを半分以下まで削ることに成功。これで99%ダメージをうけずにすみます。

闇属性になったので、あとは倒すだけの場面だったのですが、盤面が悪すぎるので次のターンで撃破することに。再度、暗闇をしかけてきますが、今度は防ぐことに成功。

3ターン目に、撃破して突破しました。

〈覚醒ゼウス・ヴァルカン〉を撃破

バトル10,覚醒ゼウス・ヴァルカンを撃破

予定通りに、開幕で《ヘブンスプラッシュ》2回と《防御の構え》を使用。すぐに攻撃しようか迷ったのですが、盤面が良くなかったので、お邪魔ドロップと光ドロップ以外で必要以上に多いドロップを処理しました。

そして、2ターン目から攻撃開始。2ターン目に3分の1位のところまで削り、3ターン目に撃破に成功です。3ターン目は、パズルをミスしていたのですが、運良く落ちコンで条件がそろう幸運に恵まれました。

まとめ

特にバトル7から敵が強くなるので、そこからは気が抜けなくなります。1ターン1ターンどうすべきか判断してプレイした方がいいですね。

今回はこのへんで

関連記事

暗黒覚醒ゼウスが出現

【パズドラ】「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」を攻略!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「ゼウスチャレンジ」の「神世界 絶地獄級」の解

記事を読む

竹取の翠月花・かぐや姫が出現

【パズドラ】ハトホルパで「かぐや姫降臨」を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「かぐや姫降臨」の「月光姫 超地獄級」をハトホ

記事を読む

ヘラ・イースが出現

【氷零妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「氷零妃」を〈聖命神・ハ

記事を読む

no image

【二人の勇者】に初挑戦! 【勇者降臨!(地獄級)】 

今回は、通称”降臨ダンジョン”と呼ばれているダンジョンに初挑戦してみようと思います。 降臨ダンジ

記事を読む

pdss4470_20140310.jpg

【ヘラ・イース降臨!】オオクニヌシで攻略【氷零妃 地獄級】

「オオクニヌシ」PTでノーコンクリアに成功したので、記事にしていきます。難しいと評判なの

記事を読む

義愛の知将龍・カネツグが出現

【パズドラ】「カネツグ降臨」超地獄級を攻略

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「カネツグ降臨」の「義愛龍 超地獄級」を攻略し

記事を読む

音楽龍・レジェロンテが出現

【パズドラ】「音楽龍 地獄級」を攻略 レジェロンテをフィナーレ前に撃破しろ!

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「レジェロンテ降臨」の「音楽龍 地獄級」を紹介

記事を読む

覚醒ヘラ・ベオークが出現

【創樹妃(超地獄級)】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「創樹妃」を攻略したとき

記事を読む

覚醒ゼウス・マーキュリーが出現

【海澪神】ハトホルPTでノーコンクリア【降臨チャレンジ!】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ!」の「海澪神」を〈聖命神・ハ

記事を読む

覚醒メフィストフェレスが出現

【パズドラ】「求魂師 超地獄級」を攻略 先制属性バインドをくぐり抜けろ!【降臨チャレンジ】

こんにちは、@n_ottoseiです。 今回は、「降臨チャレンジ」の「求魂師」を解説。攻略した